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[TIP] 2016년 1학기 식품학 교재전범위 point요약노트 > word1

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[TIP] 2016년 1학기 식품학 교재전범위 point요약노트

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작성일 23-01-23 04:07

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Download : 20161_핵심요약노트_가정3_식품학.pdf




2) 화학식과 구조식
제2장 물
제7장 식품의 색소
설명

• 염화나트륨(NaCl)은 나트륨의 전자가 염소원자로 이동하여 이온결합을 형성하여 안정한 구조가 됨.

② 공유결합

제15장 어패류
• 물질 고유의 성질을 갖는 물질
② 분자식: 물질의 가장 작은 단위에 있는 원소의 원자개수 표현
제19장 향신료 및 기호식품


제13장 과일과 채소류
제5장 단백질

③ 수소결합
식품학,방통대식품학,방송대식품학,식품학시험,식품학핵심, 식품학요약


② 원자: 화학원소의 特性을 갖고 있는 기본적인 최소 입자
제8장 식품의 맛 성분
제10장 기능성 성분과 독성 성분

④ 반데르발스힘
제18장 식용유지

① 화학식: 화합물의 조성을 원소 종류 및 이의 비율로 표현하는 식
③ 분자
2016년 1학기 식품학 교재전범위 point요약노트
• 이온결합이나 공유결합과 달리 원자 간에 화학결합을 형성하지 않음.

제9장 식품의 냄새 성분


• 한 원자 내에 있는 하나 이상의 전자가 다른 원자로 이동하여 형성된 결합

제1장 식품 구성ingredient의 이해


제16장 난 류


제17장 우유 및 유제품
• 물분자는 극성이 있어 수소는 부분적 양전하, 산소는 부분적인 음전하 생성


• 주변에 있는 약한 인력 작용, 이를 반데르발스힘 (van der Waals attraction)이라 함.
• 탄소는 전자를 주거나 받아서 양이온이나 음이온이 되려는 성질은 약함. 대신 다른 원자와 전자를 공유하여 안정한 구조 형성


* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *


제6장 비타민 및 무기질

제1장 식품 구성성분의 이해 제2장 물 제3장 탄수화물 제4장 지방질 제5장 단백질 제6장 비타민 및 무기질 제7장 식품의 색소 제8장 식품의 맛 성분 제9장 식품의 냄새 성분 제10장 기능성 성분과 독성 성분 제11장 곡 류 제12장 콩 류 제13장 과일과 채소류 제14장 육 류 제15장 어패류 제16장 난 류 제17장 우유 및 유제품 제18장 식용유지 제19장 향신료 및 기호식품 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *
제11장 곡 류

③ 구조식: 원소의 배열을 나타내는 식
• 원자가 하나 이상의 전자쌍을 공유하는 결합
제14장 육 류
제12장 콩 류
1. 화합물의 이해
제1장 식품 구성성분의 이해
3) 화화물의 결합

제3장 탄수화물
• 물분자의 수소원자는 다른 물분자의 산소와 강한 인력 작용, 이를 수소결합이라 함.
① 원소: 물질 구성 기본 ingredient, 일정한 원자번호를 갖는 불변의 물질

Download : 20161_핵심요약노트_가정3_식품학.pdf( 76 )


- 중략 -
1) 화화물의 단위

방송통신 > 핵심요약노트
④ 이온: 원자나 분자가 전자를 잃거나 얻어서 전하를 띠는 상태
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순서

제4장 지방질
• 비극성 화합물은 분자 내에 전자가 지속적으로 움직이며 일시적으로 분자 내에서 고르게 분포하지 않아 약한 극성을 가질 수 있음.
① 이온결합
• 두개 이상의 원자가 화학적 힘으로 일정 배열을 유지하는 물질

다.
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